본문 바로가기
집에서

반건시 만들기

by 스스로어른이 2022. 2. 17.

온라인으로 청도에서 판매한다는 홍시 곶감 말랭이용 감을 10kg 구매해 봤어요.

큰 크기의 감은 아니라서 가격은 배송비까지 3만 8천원 정도.

곶감용으로 주문하면 박스에 포장만하고, 홍시용으로 주문하면 약품처리를 해서 보내주는가 보더군요. 전 곶감용으로 주문.


사실 곶감을 만들어보는건 처음이라 호기심도 있었지만 쉽다고 생각하고 시작했어요.

완전 건조한 곶감이 아닌 반건시를 목표로 한거라 감을 씻고, 물기를 제거한 후에 껍질을 깍아냈어요. 어렵지는 않은데 여러개를 깍다보니 힘들더군요.

인터넷에 감 말리는 기구를 팔던데 이걸 얼마나 더 만들지 몰라서 이번에는 실로 만들어 보기로 했습니다. 제가 읽은 방법은 사진처럼 꼭지 부분을 묶어주라는거였는데, 이 과정이 의외로 힘들더군요.

나중에야 다른분 작업한 사진을 봤는데 조금 더 쉽게 엮는 방법이 있을것 같더군요.


그래서 나중에는 반만 자른것과 잘게 잘라서 감말랭이로 만들어버렸어요.


며칠 지나니 반건시와 말랭이가 완성되어서 모두 냉동실로!!

말랭이보다 반건시가 더 맛나네요. 다음엔 모두 반건시로 만들까 싶네요.

한번 만들어 보세요.

반응형